As nossas herdades encontram-se num enclave e ambiente privilegiados

As nossas oliveiras crescem em 600 hectares no perímetro do Alqueva, uma das novas zonas olivícolas mais importantes e avançadas do mundo

A Olivais do Sul conta com duas propriedades, uma delas junto à barragem do Alqueva, no Alentejo, um espaço privilegiado conhecido pela beleza da sua paisagem de suaves colinas e planícies, com sobreiros, oliveiras.

Herdade da azambuja

A Herdade da Azambuja encontra-se em Monte do Trigo, concelho de Portel, e tem 283 hectares de solos argilosos.

É atravessada pelo ribeira da Azambuja, do qual assume o nome, e está localizada a norte da Serra de São Pedro, o que lhe confere um microclima especial, mais frio do que o normal nestas zonas, que evita os problemas de pragas e doenças nas oliveiras e redunda na alta qualidade das azeitonas e do azeite.

Herdade da azambuja

A Herdade da Azambuja encontra-se em Monte do Trigo, concelho de Portel, e tem 283 hectares de solos argilosos.

É atravessada pelo ribeira da Azambuja, do qual assume o nome, e está localizada a norte da Serra de São Pedro, o que lhe confere um microclima especial, mais frio do que o normal nestas zonas, que evita os problemas de pragas e doenças nas oliveiras e redunda na alta qualidade das azeitonas e do azeite.

 

História do Grande Lago artificial

Em 2002, o rio Guadiana, na sua passagem pelo Alentejo, transformou-se no maior lago artificial da Europa ocidental, após a construção da barragem do Alqueva.

O Grande Lago, como é chamado, é uma espécie de mar de água doce que conseguiu harmonizar-se com esta paisagem de campo e criou um dos recantos aquáticos mais belos de Portugal.

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Barragem Alqueva

A construção da barragem pressupôs, além disso, uma autêntica revolução agrícola para todo o sul do país, dado que o seu objetivo, além da produção de energia elétrica, é a transformação em regadio das terras confinantes. A barragem ocupa uma área de 250 km², 33 dos quais estão em território da província de Badajoz. A sua capacidade de armazenamento é de 4.150 hm³ de água (quantidade que equivale às necessidades de abastecimento de Lisboa durante 40 anos). O comprimento, desde a represa até à cauda da barragem, é de 83 km. A sua profundidade máxima é de 152 m. A sua costa recortada tem um comprimento de 1.160 km, valor equivalente ao total do litoral marítimo português.

A sua construção foi o pilar para o desenvolvimento de uma das regiões mais importantes do mundo do olival moderno, tanto intensivo como superintensivo. Esta barragem deu lugar a um dos sistemas de regadios mais modernos do mundo, o que propiciou as plantações de cultivos em regadio em mais de 120.000 ha, 60% dos quais s.o dedicados ao olival moderno, em sebe ou em copa. De acordo com especialistas independentes, a região terá, dentro de poucos anos, os olivais mais produtivos e competitivos do mundo.

Herdade VM

A Herdade de VM, Campo Maior, a 10 km de Badajoz. Tem uma extensão de 351 hectares sob um mesmo limite com solos de várzea arenosos.

Está delimitada pelos rios Vale Morto e Caia, que se unem no canto sul da parcela. O canal principal da barragem do Caia passa pela parcela e circula em parte por um belo aqueduto que se ergue a uma altura superior a 10 m do solo.

Sistema de produção integrada

A Olivais do Sul pratica, desde o início da sua atividade, a aplicação dos métodos do sistema de produção integrada.

A Olivais do Sul pratica, desde o início da sua atividade, a aplicação dos métodos do sistema de produção integrada, que oferece vantagens, não só para os produtores agroalimentares, como marca diferenciadora de qualidade, mas também para os consumidores, agricultores e meio ambiente.

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O sistema de produção Integrada na Olivais é a base do conhecimento contínuo das necessidades da cultura ao longo do ciclo cultural, mediante o uso de diversas ferramentas que auxiliam na tomada de decisão que permite o uso equilibrado de produtos fitossanitários, a fertilização mais adequada a cada fase fenológica e a rega estritamente necessária em relação com as condições climáticas e as necessidades da cultura. É um sistema concebido no âmbito da Política Agrícola Comum (PAC) da União Europeia, pelo qual se consegue produzir com muita qualidade, sem perder rendimento e respeitando o meio ambiente. A acreditação deste sistema de produção implica o cumprimento de uma série de normas quanto a quantidades, doses, produtos e prazos com o uso dos produtos fitossanitários, adubos e nutrientes. E com a rega, é necessário utilizar um sistema de gota a gota para otimizar o uso da água como recurso escasso que é.

Com este tipo de cultivos, produz-se por unidade de solo quatro vezes mais azeite do que o normal. Além disso, gere-se a terra com ”sistema de não lavoura” pelo que o solo está muito bem tratado e não há problemas de erosão, dado que não se lavra a terra. Isto faz com que se utilize muito menos combustível fóssil do que em cultivos tradicionais.

Monovarietal ou coupage (mistura)

As diferentes variedades de azeitonas permitem-nos a produção de Azeites Virgem Extras mais atrativos para o consumidor.

A Olivais do Sul produz Azeite Virgem Extra de diferentes variedades de azeitona. Na parte cultivada em sebe, a variedade existente é a arbequina. O azeite que produz é bastante frutado, doce com pouco amargor e pouco picante. De entre as variedades cultivadas em copa, destaca-se como maioritária a picual, que produz um azeite intenso com picante e amargo. Tem muitos polifenóis e aguenta muito bem as suas características. Também cultivamos cobrançosa e frantoio.

Monovarietal ou coupage (mistura)

As diferentes variedades de azeitonas permitem-nos a produção de Azeites Virgem Extras mais atrativos para o consumidor.

A Olivais do Sul produz Azeite Virgem Extra de diferentes variedades de azeitona. Na parte cultivada em sebe, a variedade existente é a arbequina. O azeite que produz é bastante frutado, doce com pouco amargor e pouco picante. De entre as variedades cultivadas em copa, destaca-se como maioritária a picual, que produz um azeite intenso com picante e amargo. Tem muitos polifenóis e aguenta muito bem as suas características. Também cultivamos cobrançosa e frantoio.

Características do Azeite
de Virgem Extra

A qualidade do azeite depende do seu processo de produção. Nos Olivais do Sul, elaboramos essencialmente azeite virgem extra.

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Aroma | O aroma do azeite deve ser frutado, fresco e n.o pode indicar a presença de defeitos como tulha, ranço ou mofo. O seu aroma deve ser frutado e pode conter outros aromas tal como maçã, noz, amêndoas, erva ou folha entre outros.

Cor | A cor do Azeite não está diretamente relacionada com o seu sabor e aroma. Um Azeite verde provém de azeitonas ainda verdes, enquanto que um Azeite dourado provém de azeitonas maduras. Normalmente os azeites mais verdes tem aromas e sabores mais frutados.

Sabor | O Azeite deve ter um sabor livre de qualquer defeito, podendo este ser de frutado verde ou maduro, além disso poderá ser doce, amargo e picante dependendo da variedade da azeitona ou do seu grau de maturação. A degustação de um azeite é feita normalmente em copos de prova de tamanho específico de cor azul-cobalto que evitam que o provador seja influenciado pela cor do azeite. Antes de degustado o copo é aquecido de modo a provocar a libertação dos aromas que caracterizam o azeite.

Qualidade | O azeite de máxima qualidade é o Azeite Virgem Extra. Um azeite de boa qualidade é elaborado a partir de frutas sãs, processadas no máximo em 24 horas após a colheita. Como produto natural que é o Azeite, ao contrário do vinho, não melhora com o tempo, pelo que é aconselhável consumi-lo o mais cedo possível. Quando bem acondicionado, pode conservar-se, sem alteração das suas características, ao longo de 18 meses a partir da extração. Os modernos lagares permitem fazer azeite da máxima qualidade nas melhores condições higiénico – sanitárias.

Saúde | O azeite é considerado desde cedo a gordura mais saudável e absolutamente insubstituível. O consumo de azeite virgem reduz o colesterol e ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares, devido ao seu alto teor de ácidos monoinsaturados. O azeite virgem é uma fonte rica em vitamina E, que protege contra o cancro e as doenças do coração. Por ser extraído da fruta e especialmente rico em antioxidantes, retarda o processo de envelhecimento.

Gastronomia |

O azeite é o ideal para fritar. Em condições de temperatura adequadas, não sofre nenhuma modificação estrutural substancial e guarda o seu valor nutritivo melhor do que outros óleos, não só por causa do conteúdo em antioxidantes mas também devido aos seus altos níveis de ácido oleico. O seu ponto máximo de aquecimento (210ºC) é substancialmente mais alto do que a temperatura ideal para fritar os alimentos (180ºC). Todas as outras gorduras que atingem o ponto cr.tico de aquecimento mais baixo, decompõem-se e deterioram-se a esta temperatura formando produtos tóxicos.

Normalmente, os azeites mais leves e doces são mais próprios a serem usados em saladas, legumes e carnes brancas. Os mais acentuados são melhor aproveitados se usados em carnes vermelhas e cozidos.

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